做新时代“好家风 好家教”的践行者

   2018-12-06 18:19  

为大力弘扬和传承好家风好家教,营造家庭教育学习的良好环境和社会氛围,践行社会主义核心价值观,逐渐形成“善学促善治”,推动家庭教育在龙泉驿区可持续发展。11月27日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《尚学•乐学•善学》为主题的2018年第三届“尚学龙泉•社区家庭教育”暨“好家风、好家教”评选活动颁奖仪式在龙泉驿区社区教育中心举行,全区54组获奖家庭参加。

“家是最小国,国是千万家;家风正则民风淳,民风淳则社稷安。”颁奖仪式上,龙泉驿区社区教育中心相关负责人致颁奖词,好家风是一种宝贵的财富,要倍加珍惜,中华民族历来重视家风,尊老爱幼、夫妻和睦、遵纪守法等传统美德,深深融入每一位炎黄子孙的血脉,好家风是一种榜样的力量,学身边榜样,积极引领,家风与社风、民风、党风、政风紧密相连,重家教、正家风、传家训、立家规,营造良好社区学习氛围。

本届“好家风、好家教”评选活动面向全区征集,通过各学校推送、学习型团队成员自愿参加等形式,共收到投稿100余份。其中,儿时因母亲把棉被送给邻居,姐妹两人,晚上冻得睡不着,感受到邻里守望相助、助人为乐的曾苹家庭;深受父母勤奋好学、坚韧向上、“但凭努力,莫问结果”处世态度影响而成长为一名人民教师的曹薇家庭;专注点滴家庭小事、坚持身教大于言传的张凤香家庭等等“好家风、好家教”感人事迹,使评审组深受感动。经过组委会专家组审核,评选出尚学家庭奖3组、乐学家庭奖5组、善学家庭奖12组、幸福家庭奖34组。

此次活动,一个个筑家风、暖人心、传文明的家庭故事感染、感动了在场嘉宾。家文化,代代相传,就像延绵不绝的珍珠链;家文化,质朴无华,是我们中华民族最为朴素的文明积淀。