乐学向上,传承糖画文化

   2021-06-28 15:15  东安街道蒲草村社区教育工作站

——东安街道蒲草村“甜美的画”特色学习型团队糖文化学习

 2021年6月22日,东安街道蒲草村社区教育工作站组织“甜美的画”特色学习型团队开展糖画文化学习研讨,本次学习由成都糖画非遗传承人、陈家糖画技艺第五代传承人陈良刚老师主持,共计20名成员参与本次学习活动。

陈良刚老师1958年出生于糖画世家,10岁时随父亲陈金山学艺,随后相继拜糖画老艺人樊德然、黎永成为师学艺深造,从事糖画事业50多年并荣获众多荣誉。

陈老师首先向大家分享了其拜师学艺和独立从事糖画文化推广的经历和感受。陈老师说:“糖画不是简单的拿勺画画,作为从业者要知晓糖画的发展历程,我们有义务提升自己的观念和技能。面临糖画从业人员的减少,我们有责任促进糖画与时代发展的融合,要继承和发扬老一辈糖画从业者不惧辛苦,与时俱进的精神。”

随后,陈老师系统地为大家介绍了糖画的传说、糖画的题材、糖画的行业术语、糖画的工具、糖画的制作工艺等方面的知识。大家认真听讲,积极提问探讨。虽然学习型团队成员平均从事糖画行业20余年,但如此集中进行系统的糖画学习和探讨还是首次。为了让大家对不同时期的制糖工艺有直观印象,陈老师还现场演示,并让大家进行逐一的实践。

通过本次学习交流,团队成员意识到加强糖画学习,聚焦非遗保护与传承,其本质上是传统文化在当代社会生活中的强势回归。作为糖画从业者,要在传承的过程中不断调整自身,以适应新时代的变化,让糖画文化融入属于当今时代的烙印。

1624864603483870.jpg

陈老师演示手部动作

1624864603584965.jpg

队员学习探讨

1624864603978695.jpg

队员逐一动手实践

 2021年6月22日