青春不可怕 好好把握她

   2018-10-17 18:33  

青春期是人的一生中身体急剧发育的时期,医学上把第二性征开始出现到性成熟,身体停止长高这一阶段称为青春期。青春期是人生的转折时期,是向成人过渡的阶段。面对这一时期的孩子,如何进行教育引导,许多家长显得手足无措。10月15日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《解读身体密码》为主题的2018年第三届“尚学龙泉•社区家庭教育”讲座在龙泉驿区大面小学校学习点开展。本次讲座由国际萨提亚亲子导师、国际实用心理学NLP执行师、国际NLP亲子关系导师周祉汐主讲,大面小学六年级150女生参加。

讲座现场,周祉汐为打消同学们之间的害羞以游戏“小蜜蜂”暖场,很快学生们进入听讲状态,周祉汐从六年级孩子现阶段心理、身体变化谈起,并邀请学生代表分享现阶段自身心理、身体的变化引起在场学生们的共鸣。周祉汐顺势讲到青春期性教育的重要性上,她指出这个年龄段孩子们崇拜偶像、喜欢和异性接触、月经初潮等生理心理都属于正常的,这说明孩子已经长大,有了大人的体貌特征。请孩子正确接纳自身的变化。同时,周祉汐告诉孩子们与异性正常交往应该懂得保护自己,具备一定的防范心理,告诫孩子底线是什么并禁止触碰。最后,周祉汐健康引导孩子们对青春期身体健康护理,和普及防范艾滋病相关知识。

本次讲座,提高了孩子们对自身心理身体各方面的了解,填补了孩子们对青春期性教育知识的思想空白。有利于帮助孩子顺利平稳度过青春期。

 

 

听课现场

 

 

学生代表发言

 

 

认真听讲现场

 

2018年10月16日