平稳度过青春期,孩子更需要沟通

   2018-10-17 18:36  

青春期是人的一生中身体急剧发育的时期,医学上把第二性征开始出现到性成熟,身体停止长高这一阶段称为青春期。青春期是人生的转折时期,是向成人过渡的阶段。面对这一时期的孩子,如何进行教育引导,许多家长显得举足无措。10月11日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《家长如何对青春期孩子进行性教育》为主题的2018年第三届“尚学龙泉•社区家庭教育”讲座在龙泉驿区大面小学校学习点开展。讲座由唯“心”主义读书会创始人、心时代家庭教育联盟创始人、中国青少年研究会专家库成员胡为华主讲,大面小学58名六年级学生家长参加。

讲座现场,胡为华从六年级孩子现阶段心理、身体变化谈起,并邀请12位家长上台互动体验。通过互动体验告知家长青春期孩子的心理正处于敏感期,家长应该了解这个时期孩子的心理,掌握沟通技巧。胡为华在讲座中详细介绍了青春期孩子的生理、发育特点,以及如何对青春期孩子的性困惑和性幻想进行健康引导提出建议,纠正家长性教育观念的误区。最后,胡为华呼吁,家长重视青春期孩子的教育,使孩子正确认识自己,学会保护自己。

本次讲座,提高了家长对青春期孩子各方面的了解,使家长掌握到青春期教育切实可行的方法,填补了家长对孩子青春期性教育的思想空白,帮助孩子顺利平稳度过青春期。