促进家风建设 构建和谐家庭

   2018-10-18 10:03  

 “家风正,则后代正,则源头正,则国正。”为进一步弘扬中华民族传统美德,教育和引导学生在良好家风的熏陶中修身律己。近日,由龙泉驿区社区教育中心主办,以“传承家庭美德 树立良好家风”为主题的2018年第三届“尚学龙泉•社区家庭教育”讲座在龙泉五小学学习点开展。讲座由中国青少年研究会专家库专家、心时代家庭教育联盟创始人胡为华主讲,龙泉五小学近200余名一年级学生家长参与。

讲座现场,胡为华结合孩子身心发展的特点,围绕家训、家风、家规切入主题。胡为华指出,父母是子女的第一任教师,家庭是子女的第一所学校,良好的家风是子女健康成长的必要环境。胡为华与家长互动演绎家庭中常出现的放任型、权威型、忽视型、专制型四种教育方式对孩子的危害,告诫家长,要以身作则、潜移默化影响孩子,引领孩子勤奋学习,全面发展。胡为华寄语在座的各位家长,建立一个用心践行的家庭处世观,制定一个各尽其责的家庭规范,营造良好、充满正能量的家庭氛围。

此次讲座,家长们受益匪浅,深刻体会到家风建设的重要性。家长们纷纷表示,要从自我做起、树立良好的家风,构建文明有爱的幸福家庭,促进孩子们的健康成长。