疏心战“疫”,为孩子戴上“心灵口罩”

   2020-05-18 16:20  龙泉街道东大路社区教育工作站

为引导孩子们以积极的心态面对疫情期间遇到的各种问题,让孩子们顺利由网课学习过渡到校园课堂学习,做好孩子复学心理疏导,孵化培育东大路社区青少年学习型团队,5月17日上午9:30,由龙泉街道东大路社区学习型两委主办,区域化党建共建单位树仁教育承办的“与心灵相约·与健康同行”疫情下阳光复学公益活动在万鸿城市花园小区中庭举行,此次活动约30组家庭报名参与。

1589790227401259.jpg

集体合影

伴随着轻快的音乐,孩子和家长们有序入座。龙泉驿区心理咨询师志愿者协会的刘友群老师首先向孩子们提问:“什么是担忧、恐惧、愤怒、悲伤以及恐慌?”孩子们纷纷举手,用纯真的语言描绘着自己眼中对于这些情绪的理解。

1589790234358135.jpg

互动活动

随后,刘老师向各组家庭发放了一份《疫情下的心理调适宣传册》,循序渐进地引导孩子们科学认识新型冠状病毒肺炎疫情并做好日常防护,并就疫情下如何进行心理调适进行了具体的分享,同时重点讲解了家长与孩子调节情绪和心态的具体方法,并带领大家进行了实际操作和体验,为现场家庭应对疫情开出了一份有效的心理处方。

1589790242286610.png

讲解如何应对负面情绪

活动现场,为促进孩子和家长的心理沟通,刘老师请每组家庭在无言语的前提下共绘制一幅对于疫情理解的图画,搭建起家长和孩子们沟通的桥梁。只见孩子与家长们趴在板凳上,用心一笔一划描绘。最后,孩子们争先恐后地上台展示自己与父母的画作内容,讲解自己对疫情的理解。

1589790250767374.jpg

画笔描绘疫情图画

1589790257810601.jpg

分享图画意义

此次活动反响热烈,孩子们听得认真,互动踊跃,家长们纷纷表示这样的课堂生动活泼、方法实用,一方面使孩子和家长能正确面对疫情,不恐慌、不盲目,科学防控,另一方面让孩子保持愉快的心态生活和学习,为疫情下孩子的身心健康和学业保驾护航。此次阳光复学公益活动,也为培育充满青春阳光充满朝气的青少年学习型团队奠定了基础。

  2020年5月17日