“驼鹿消防员的一天”快乐阅读

   2021-09-06 16:42  龙泉街道滨河花园社区教育工作站

——滨河花园社区“阳光家庭俱乐部”学习型团队阅读活动

一本好书,可以影响人的一生。读书不仅对孩子的学习有着重要作用,对他们的道德素质和思想意识也有重大影响。2021年9月3日晚上,“阳光家庭俱乐部”特色学习型团队在滨河花园小区开展了亲子共读活动,有近20名小朋友和家长参与活动。

1630917826103041.jpg

活动合影

在孩子们的心目中,消防员是无所不能的英雄,他们灭火、野外救人、地震废墟救人……,哪里有需要,他们就出现在哪里,所以做一名英勇的消防员是很多孩子们的梦想。

为了让孩子们了解消防员的工作,学习和生活,我们通过阅读绘本故事《驼鹿消防员的一天》,了解你不了解的消防员,并让孩子明白做一件事情要坚持到底,培养孩子坚韧、坚毅的品质。

1630917859231267.jpg

活动现场

为了让孩子们生动有趣的了解这个故事,老师邀请每位小朋友轮流来领读这个故事,虽然有些难点的字小朋友不认识,但是丝毫不影响他们的发挥。在小朋友们声情并茂的阅读中,我们学习到了要想当一名合格的消防员,必须要学习本领,掌握知识。

1630917877365870.jpg

小朋友领读故事

故事读完后,接下来就是提问环节了,小朋友们积极举手回答,现场气氛非常活跃,不仅提高了小朋友们的阅读兴趣,更带动了家长们的积极参与,和小朋友们一起享受阅读的乐趣。

1630917922391878.jpg

小朋友回答问题

为了让小朋友们了解我们学习《驼鹿消防员的一天》这本绘本故事的意义,老师邀请小朋友们分享自己在故事中学习到什么。通过小朋友和家长们共同商讨后,由我们的小朋友们上去分享他们的阅读心得。

1630917948266273.jpg

小朋友分享

喜爱阅读的孩子,他的言谈举止总会有一种气度,那是任何金钱也买不来的气质,将会伴随孩子的一生。通过阅读书中复杂的论证及情节,孩子在边读边吸收,边分析边理解的过程中,培养了批判性思维、独立思考、跳出俗常思维束缚的能力。这种探索未知知识的勇气,可以让孩子的人生变得不平凡,从阅读中看见常人所未见的风景。活动中很多小朋友一起参加,增进了小伙伴之间的关系,同时也促进了社区家庭的亲子关系。

2021年9月3日