【尚学龙泉•服务重点学习型社区建设】书画人生

   2021-09-07 10:37  龙泉街道东大路社区教育工作站

中华文化博大精深,为了培养社区居民对传统书、画的兴趣,让居民感受到中华文化源远流长的艺术魅力,提升居民艺术修养,营造浓厚的社区学习氛围,在区社区教育中心的指导下,9月4日上午,龙泉街道东大路社区联合辖区爱心商家树仁教育、爱心阳光社工共同举办了本次东大路社区传统文化体验之书法、绘画体验活动,活动吸引了20余名不同年龄段的居民参与。

本次体验活动分为两个部分,第一部分是我们的传统软笔书法体验,第二部分是我们的绘画体验。书法老师李博从学习毛笔字所需的笔、墨、纸、砚,如何开笔,握笔姿势等方面为大家做学习毛笔字的入门教学。随后又带领大家从简单的笔画入手,开始写作,并一一指导纠正学员们的姿势,帮助大家进行练习。书法体验之后,是我们的绘画环节。书画人生,在传统书画作品中,书法跟绘画经常是一起呈现的,今天老师带领大家体验了一种不一样的绘画形式,就是用嘴巴作画——梅花。这种方式技术要求不高,对于没有基础的社区居民更易掌握,也更容易画出独具特色的作品,来看看大家制作的梅花伞吧。

红梅傲雪,腊梅幽香,透过笔墨,我们感受到了中国传统文化的魅力。东大路社区琴、棋、书、画、诗、礼、茶系列传统文化体验活动火热进行中,期待更多的居民参与其中。

 1630982457553071.jpg

书法体验课堂现场 

1630982856383544.jpg

吹气作画——红梅

 1630982715346737.jpg

作品展示


2021年9月6日