农疗 开启孩子们心灵之窗

   2021-09-22 15:28  龙泉街道保安社区教育工作站

为使蜗牛家园的孩子们能够积极主动与社区环境“对话”,主动参与社区美化环境活动中去,亲身体验劳动的乐趣,建立与同伴间新颖的沟通交流方式,9月19日上午,龙泉街道保安社区蜗牛家园特色学习型团队按照尚学龙泉特色学习团队要求,开展了“花语驿站·绿色种植”活动,本次活动共有30余人参与。

 活动伊始,蜗牛家园的老师组织大家进行热身运动,孩子们和志愿者一起做“萝卜蹲”的游戏,拉近彼此间的关系。种植活动开始,老师带领大家来到社区选定的花基地旁,指着满院的杂草,告诉大家:由于经历夏日阳光的“热爱”,已布满了杂草,我们今天就要让这里“旧颜换新貌”。在老师和志愿者的带领下,孩子和家长们分工劳动起来:有的拔草,有的捡石块,有的用铲子翻土,活动现场热闹、忙碌,成为社区一道美丽的风景,围观的社区居民都发出赞许声。活动过程中,家长们纷纷表示:“今次活动非常好,让孩子们亲身体验到劳动的快乐同时,也让我们和孩子之间的沟通更加多元化并更直接参与到他们的思考世界中。”

经过一上午的辛勤劳动,原本杂草丛生的花基变成了一道绿色风景线。孩子们也在劳动中被疗愈:他们的心灵之窗被慢慢打开,与大自然与父母恰如其分地链接,在父母的笑容中,在社区居民的赞许中,孩子们感受到了自身的价值,感受到了自己被接纳的喜悦!

1632295902594082.jpg

“小蜗牛” 除草

 1632295917684551.jpg

除草现场

1632295925607178.jpg

拾捡杂草在垃圾袋

1632295934533125.jpg

合影留恋

 2021 919日