自信源于表扬和鼓励

   2018-10-18 10:12  

为了提升家长与孩子有效沟通的能力,修正孩子不良行为和习惯。8月6日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办的2018年第三届“尚学龙泉•社区家庭教育”讲座在柏合镇黎明社区学习点开展。本次讲座由中国家庭教育指导师、CPE执业家教师、《家庭公约》辅导师张惠老师主讲,20余名家长及孩子参加。

张老师围绕有效沟通主题,提出沟通特例进行现场情景模拟,从中发现问题、分析归纳,深入浅出地传达有效的沟通方法和理念。有效沟通应注重“扬长避短”,发现孩子不完美中的闪光点;对于孩子出现的问题多使用“以后怎么做”加以正确引导,而少使用“这次为什么这样”予以责备;多使用赞许、积极的词汇。家长长久以往的表扬和鼓励,会增强孩子的自信心。讲座现场,气氛非常浓烈,现场模拟环节更是赢得了掌声阵阵,整个过程非常轻松愉快。

讲座后,部分家长深有感触,纷纷表示,以前所知实在太少了、还有很多是自己的误区,通过今天的家庭教育讲座,受益匪浅,一定会将今天的所学所知应用到今后的家庭教育中,促进孩子身心健康成长,做一位合格的家长。