拿捏好奖惩罚尺度,促进孩子健康成长

   2018-10-17 18:39  

家长把握好对孩子的奖惩尺度,对孩子的影响十分重要。10月9日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以“家庭教育有效的奖励和惩罚措施”为主题的2018年第三届“尚学龙泉•社区家庭教育”讲座在成都经济技术开发区实验小学校学习点开展。讲座由国际萨提亚亲子导师、国际实用心理学NLP执行师、国际NLP亲子关系导师周祉汐主讲,开实小160余学生家长参加。

讲座现场,周祉汐以互动体验的形式开场,邀请三位家长现场模拟孩子心理变化,将孩子抽象的心理动态,形象地展现在所有家长面前,使家长深有体会。周祉汐在讲座中系统地阐述了家庭教育中有效的奖惩措施,重点指出有效奖励的三个阶段分别是初级赞美、高级赞美和迷妈状态。最后,为加深家长的感受,周祉汐邀请家长一起观看《打几分》短片,许多家长深受触动,流下了感动的泪水。

本次讲座,使现场家长们明白,采取过于严厉的惩罚方式及过于频繁的奖赏方式,不能有效地帮助孩子发展健康的人格和良好的行为;只有适当地运用奖赏和惩罚,才能有利于孩子的健康成长。