观东郊记忆工业园 忆三线点滴建设事

   2022-10-18 15:02  龙泉街道星光社区教育工作站

——龙泉街道星光社区学习型团队参访活动

为提升和创新社区治理工作,龙泉街道星光社区整合星光社区三线文化,在区社教中心的指导下于2022年10月17日,组织“向尚星光”学习型两委、学习团队代表、居民骨干40余人,到东郊记忆工业遗址开展“观东郊记忆工业园 忆三线点滴建设事”主题参访学习活动。

1666076706459250.jpg

合影留念

团队成员们怀着崇高的敬意,来到东郊记忆。东郊记忆工业园始建于20世纪50年代的成都红光电子管厂——代号773厂,该厂是“一五”计划期间苏联援建中国156个重点项目之一。通过参观工业遗址、观摩历史照片、阅看历史资料,进一步学习了解了中国工业发展史、四川工业发展历史进程;同时,组织学习型团队成员共同追忆三线建设的风雨历程和沧桑巨变,悟到了三线建设精神。大家纷纷表示要牢记四川自力更生发展工业的历史,弘扬“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线建设精神,不忘初心、砥砺前行。在学习型社区建设的过程中,要多了解星光社区的前世今生,多理解社区居民的“三线”情怀,结合新时代社区治理的理论知识,努力为社区建设贡献自己的力量。

 1666076757203033.jpg  1666076768120201.jpg 

参访东郊记忆工业园

1666076857256476.jpg

交流讨论

通过此次参访学习活动,让队员们深深地感受到了三线建设给四川工业发展带来的历史性转变,三线建设奠定了四川工业发展的基础;感悟到新时代的星光人必传承三线文化精髓,艰苦奋斗,发扬奉献精神,在社区基层踏实工作,为城乡社区发展治理尽自己的绵薄之力。

 2022年10月17日