加强物业管理 共建美好家园

   2022-11-03 16:14   西河街道金壁社区教育工作站

——金壁社区特色学习型团队开展物业管家论坛沙龙

物业管理与广大人民群众生活息息相关,是重大的民生问题,是社区治理的重要部分,也是构建和谐社会的关键环节。为提升金壁社区“三和•环境与物业管理”特色学习型团队自主参与、解决小区物业管理问题的能力,进一步探索学习活动中出现的问题和困惑。2022年10月26日,在区社教中心的指导下,团队在金壁社区党群服务中心开展了第四期物业管家论坛沙龙活动。共30余人参加。

1667463350407021.jpg

第四期物业管家论坛

   本次活动以“加强物业管理,共建美好家园”为主题。论坛邀请了区社教中心学研员、西河街道相关领导、相关社区书记及专业律师,与会的还有金壁社区两委、小区物业管理代表、团队骨干等共聚一堂进行探讨。旨在聚焦物业管理思路、策略、办法,对小区物业管理服务发展进行深度解读,提升管理服务水平。

1667463370644399.jpg

共同剖析物业管理中的问题

会上,金壁社区党委副书记讲述学习型团队成立的目的,希望通过团队加持,使物业管理流程简化,过程透明,效能提升。

金壁社区党委书记通过自身成长经历,呼吁大家以身作则,有业主主体意识,监督、配合物业管理人员。要善于收集物业管理的问题,形成书面文件,建立健全制度,避免工作脱节。同时,通过骨干的正确教育和引导,使居民逐渐改变陋习。

1667463388858975.png

金壁社区党委书记讲话

  西河街道代表赵老师通过深度分析社区物业管理现状,共同探讨如何形成小区物业管理新模式。

  社区教育中心副主任从参与机制、推进机制、奖励机制三方面出发,分析研究团队管理制度,并提出“社区是我家,建设靠大家”“我们”才是社区的主体,要学习法律法规知识,了解作为社区主体该享受的权利及应尽的义务,聚智聚力,通过学习、探索解决困扰的矛盾和问题。

  1667463406672193.jpg

社区教育中心副主任发言

会上,来自吉福社区和千禧社区的两位党委书记,与大家分享了小区管理经验。他们回顾各自社区管理实践,列举了小区无物业管理公司的种种弊端,说明专业的事需要专业的人来做。业主不能只享受权利而忽视义务,小区的治理,需要共同参与、共同建设。1667463424659976.jpg

社区党委书记分享经验

物业管理公司代表对物业服务品质提升的舆论建设做了相关阐述,他希望大家理性的认识物业管理存在的意义,同时,还要明确双方权利与义务的界定。

最后,团队成员向参会代表提问,希望安置区的维修流程能够简化等等,各位代表现场一一给予了回复。

本次物业管家论坛活动圆满结束,大家都表示深受启发,活动非常有意义,既学习了小区治理经验,又增加了凝聚力。


                  2022年10月27日