师大社区开展 “智慧为老服务 助力幸福晚年”智能手机学习活动

   2021-04-19 16:32   大面街道师大社区教育工作站

为提升社区老年人对智能手机的使用能力,让老年人感受智能科技带来的便捷化生活,实现社区智能化,搭建社区居民社交网,从而提升居民幸福感,增强社区凝聚力,提高居民建设文明和智能社区的积极性, 2021年4月16日上午,大面街道师大社区教育工作站组织居民开展了智能手机天府市民云和天府通使用培训课程,共20余人参与。

智能手机不仅能用于通话,更是广泛应用于交通、购物、社交娱乐等各个方面。智能手机对于年轻人而言简单易懂,只需动动手指便能方便生活、工作与学习,但对于老年人而言,如何使用智能手机则成了一个难题。

活动还没开始,很多老年居民已经陆续就位,等着老师的到来,签到期间他们纷纷向现场工作人员表达了智能手机给自己带来的苦恼。课程开始,老师先讲述了四川天府通健康码的使用,这是疫情期间出入商场、医院、书店等公共场所必备的一项程序。接着,老师重点讲解了天府市民云APP软件,从下载软件到注册等,再到软件的作用以及如何使用。现场学习过程中表现层次不一,不清楚操作路径、看不清搜索标记、找不到网络……老师耐心对“零基础”的老年人,采取“一对一”的形式开展结对帮学,帮助克服学习困难,掌握智能手机的操作技能。学员们也不气馁,认真的听老师讲解,主动向老师和现场的工作人员求助,直到自己真正学会为止。

此次学习活动同时通过社区大学抖音号同步直播,让未到现场的社区居民同时通过网络学习到短视频的课程。

通过本次学习活动,大大刺激了老年人大脑的灵活度,让老年人变得精神,气色也变得红润,同时帮助老年人与时俱进,保持平衡的心态,更大大拉近了和家庭成员之间的距离,帮助他们更好地适应现代社会,充实了自己的晚年生活。全力推进了社区居民“智慧课堂”开设,同时也推动了“尚学龙泉·和谐师大”学习型社区建设再上新台阶。

 

1618821251583031.jpg

1618821251610906.jpg

学习现场 

1618821311977165.jpg

1618821311830208.jpg

 一对一讲解

2021年4月17日