与你共画 向花而生

   2022-07-08 14:59   龙泉街道保安社区教育工作站

 ——“蜗牛家园”特色学习型团队涂涂绘画活动

绘画是一种净化人心灵的活动,对于心智障碍孩子而言,绘画就是一种图语,是他们认识感知世界和交流表达的重要手段和方法。2022年7月6日,在龙泉驿区社区教育中心的指导下,保安社区教育工作站携手“蜗牛家园”特色学习型团队开展了“与你共画·向花而生”为主题的涂涂绘画活动,共有10余人参与。

1657263655428147.jpg

活动合影

活动以花为切入点,老师拿出照片让孩子们观察虞美人花的模样,并且告诉孩子们此次绘画用特殊的方式来完成。老师拿出塑料袋演示,把水粉颜料涂在塑料袋打结处,将打结处轻轻按压在画纸上,这样,一朵虞美人花的轮廓就出来了。在老师的指导下,大家用水粉颜料在塑料袋涂色,在画纸上拓印出来,一个个五颜六色的虞美人跃然纸上。随后,在老师的引导下,孩子们又在花瓣中间用棉签点上不同颜色的花芯,并用巧妙简单的方式教孩子们绘画花茎及果实。

1657263683691074.jpg

绘画现场

在绘画过程中,孩子们互相帮助,每当一副绘画作品完成后,孩子们都彼此欣赏,快乐无比。从孩子们的只言片语和绽放的笑脸中,陪伴的蜗牛妈妈感受到了孩子稳定的情绪和愉快的心情,表示:“看到孩子们幸福的笑容,我也很开心,非常享受和孩子们一同畅游在绘画带来的乐趣中!” 

1657263699296681.jpg

拓印着色准备

“蜗牛家园”学习型团队的队长说到:“涂涂绘画活动意义非凡,能提升孩子们的感知能力、记忆能力、想象能力,能引导孩子们对美好事物的感悟。我们要多多欣赏和支持孩子的绘画,让他们有更多的兴趣去画自己想画的事物。”

                                      2022年7月6日