正确的培养方法才是改变孩子的良药

   2019-03-07 13:50  龙泉驿区社区教育中心

常言道:“态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”由此可见,孩子进入小学以后,行为习惯是多么重要。3月6日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《如何培养孩子良好的作业习惯》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区柏合九年制学校学习点开展。讲座由中国家庭教育指导师、国家职业资格心理咨询师、埃里克森智慧父母讲师贾慧娟主讲,柏合九年制学校一年级二班50余名学生家长参加。 

此次讲座,贾会娟从当今孩子常见的作业问题开场,引起家长们的共鸣。谈起孩子的作业问题,既有家长的烦恼,也有孩子的苦衷,贾会娟呼吁家长们一定要重视孩子作业习惯的培养,培养好习惯,重点是作业的责任划分,正视作业的责任方是孩子,家长只是给予适量的帮助。贾会娟指出,家长陪伴孩子写作业,容易给孩子造成喜欢依赖他人的行为,这种行为一旦形成的话就容易导致孩子形成一个依赖型的人格,这对孩子的成长和发展是百害而无一利。贾会娟将常见的作业问题列举出来,引导家长们探寻问题背后深层次的原因,理解孩子的需求,找出应对的方法,为孩子制订做作业的规矩,以及温和而坚定的执行,并邀请做得好的家长现场分享经验。

此次讲座,有助于提高家长们树立良好教育理念,培养孩子从小养成好习惯的意识,为家庭教育中构建和谐的亲子关系,开启了全新、独特的视角。

1551938101450619.jpg

讲座现场

1551938120757375.jpg

互动环节

1551938138148489.jpg

认真听课的家长

2019年3月7日