成为孩子的加油站 给予前行的动力

   2019-03-07 16:04  

很多孩子学习成绩不好并不是智力因素,一个重要原因就是学习没有动力,那么学习的动力从何而来呢?3月6日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《如何激发孩子的学习动力》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉第二小学校学习点开展。讲座由孔子学苑五福公益讲师、北大书同家庭公约中级讲师、省妇联“幸福使者·家庭教育”骨干讲师吴云主讲,龙二小五年级400余名学生家长参加。

讲座现场,吴云讲述《扫地》小故事开场,生动阐述了家长采取不同的方式对孩子进行引导,从而产生不同的家庭教育效果。吴云从以下方面进行分析:首先,家长应该找到一个让孩子信服的理由,形成内驱力去驱使孩子自主学习;其次,并且家长的示范作用很重要,身教大于言传,想让孩子爱上学习,就先让自己成为学习型家长,看书、学习是每天必备功课,这会给孩子树立一个良好的学习榜样;第三,鼓励的技巧,尽量包容、宽松一些,正确教养方式的重要性 ,温和而坚定;第四,给孩子设立适当的学习目标;最后,关心第一,爱是核心,好习惯带来好人生,丰富有趣的生活是提高学习效率的润滑剂。

通过此次讲座,吴云以幽默风趣的演讲风格,把专业知识融入在互动交流中,融会贯通了家庭教育的精髓,有助于提升家长们的家庭教育能力,为青少年的身心健康成长奠定了坚实的基础。

1551946252122535.jpg

讲座现场

1551946546674775.jpg

教师特写

1551946661609967.jpg

认真听课的家长

2019年3月7日