好家风成就好孩子

   2019-03-08 15:17  龙泉驿区社区教育中心

中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教。家风是一个家庭或家族长期以来形成的,能影响家庭成员精神品德及行为的一种传统风尚和德行传承。 3月7日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《家风家训与家教》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区第四小学校学习点开展。讲座由国家高级家庭教育指导师、中国青少年研究中心“父母大讲堂”讲师李均主讲,龙四小三年级200余名学生家长参加。

讲座现场,李均从学校的校训开始讲解家风和家训。他指出,家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神品德及行为的一种传统风尚和德行传承。传统家风的经典《精忠报国》《曾国藩家书》等,或耕读传家,或积德行善,或仁孝清廉,“五常八德”字字千钧,流传深远。家训是指对子孙立身处世,持家敬业的教诲,每个家庭都有不同的族规家训。随着时代的变迁,家风的传承和家训的变化也随之而来。每个家庭都有各自的教育方式和家风家训,虽不尽相同,但目的都是一样,都是为了让自己的子女健康成长,成为优秀独立的人。

此次讲座,提升了家长们对家风和家训全新的认知,意识到家风建设对孩子成长的重要性,有利于青少年身心健康成长。

image001.jpg

座无虚席的讲座现场

image003.jpg

精彩讲座中

2019年3月8日