争做优秀家长 构建和谐家庭

   2019-04-12 14:44  龙泉驿区社区教育中心

4月11日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《创和谐家庭,做智慧父母》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区西河小学校学习点开展。讲座由国家二级心理咨询师、亲子情商训练高级导师、蒙台梭利国际注册指导师方珊梅主讲。西河小学校六年级150余名家长参加。

讲座现场,方珊梅指出,最好的家庭教育夫妻关系是人世间最有挑战性的修炼,在日常事务之中守好自己的本位,不抢位,不离位,不占位,不越位,以恰到好处的作为来行事。家庭功能完善的同时,提供孩子适宜的成长环境。方珊梅强调,夫妻关系是一个家的定海神针,家庭排序中夫妻关系排第一,其次才是亲子关系;亲子关系是一切教养的基础。在此基础上父母践行供养、护佑、规训、传道、胜利等五大家庭功能。智慧父母协助孩子构建正向的信念、认知体系,通过学习正确解读孩子的情绪及内在需求,实施科学的教养方法,不断自我成长,经营好自己的生活和工作,期待孩子成为什么样的人,先自己做到,以身作则,践行身教重于言教的客观理论。

此次讲座,帮助家长们解决困扰于心的家庭教育难题,为构建家校携手共同培养孩子的目标奠定基础。

1555051679816342.png 

讲座现场

1555051685464939.png 

认真听课的家长

1555051696204418.png 

互动环节

2019年4月12日