放手而不放任,让孩子独立前行

   2019-04-15 14:49  龙泉驿区社区教育中心

心理学大师海灵格曾说过:“好家庭,一定要有界限感。” 父母的控制欲对孩子整个人生的影响是非常大的。4月9日-11日晚,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《爱的误区——为什么要控制你的孩子》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区实验小学校学习点开展。讲座由全国家庭教育研究中心高级导师、ACEI国际注册感统教育指导师、成都树基家庭教育学院特聘专家赵敏璇主讲,龙实小1-6年级610余名家长参加。

讲座开场,赵敏璇首先从马加爵、李天一、卢刚、韩寒、自杀女孩等五个孩子的个人简历切入主题,让现场家长参与讨论,谈直观的看法,深度剖析,不能只看外在表象,应透过现象看本质,家长事业的成功不能弥补孩子教育的失败。

赵敏璇邀请家长拿起手机,参与“国际好父母”互动测评,分别给自己、给孩子打分,并观看小视频《控制的结果》,探讨爱的真相。赵敏璇指出,“假爱”最大的特点,就是“控制”,通常表现为情感的忽略和遗弃。为什么父母一定要控制呢?目的在于,想把孩子改造成自己想要的样子。父母必须承认:你爱的并非是孩子,而是你自己。从爱的角度来说,没有什么对错。但从教育的角度来看,对孩子人生的影响是负面的。赵敏璇强调,最好的教育来自于可以跟孩子做朋友的父母,最好的教育是趋于民主、平等、独立、相互尊重的教育。父母和孩子需要共同成长,花时间为孩子改变,培养孩子拥有独立的人格。

此次讲座,家长们纷纷表示,提升了自己对爱的界限全新认知,厘清界限,给予孩子平等、尊重,帮助孩子找到自己的人生使命,努力做一名理性兼具智慧的家长。

1555311100404610.png 

讲座现场

1555311105547480.png 

现场互动环节

 1555311122165560.png

认真听课的家长