建立学习兴趣 激发学习动力

   2019-04-15 14:52  龙泉驿区社区教育中心

动力是促使人们做好一件事的最重要推力,孩子厌学,很大一部分是孩子的学习动力不够。4月12日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《如何激发孩子的学习动力》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区跃进小学校学习点开展。本次讲座由中国青少年研究中心专家库专家、中国家庭教育高级指导师讲师胡为华主讲,跃进小学四年级170余名家长参加。

讲座开场,胡为华用“1+1等于几?”的小游戏活跃了现场的气氛,引出家长也是需要学习的,从孩子目前的学习状态切入,分析孩子动力不足的两大原因:内因—成就感不足,习得性厌学;外因—父母的互动模式,过严、过松、忽视等。胡为华指出,家长需要理清三个重要的概念:即不破坏重于激发、内动力重于外动力、生活重于学习。胡为华强调,家长要帮助孩子找到学习的动力,正面引导很重要,成为快乐学习的志愿军,而不要成为痛苦学习的雇佣军。

此次讲座,有助于提高家长的学习兴趣,解决了家长在孩子学习动力上的困惑,使家长在教育孩子的问题上事半功倍。

 1555311331878750.png

讲座现场

1555311335140172.png 

认真听课的家长