温馨的家庭是高效沟通的摇篮

龙泉驿区社区教育中心    2019-05-13 11:40  

家庭教育是孩子成长的基础,张弛有度方显家庭教育之本色。5月9日晚上,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《高效的亲子沟通》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区向阳桥小学校学习点开展。讲座由国家二级心理咨询师、亲子情商训练高级导师、蒙台梭利国际注册指导师方珊梅主讲,向阳桥小学一年级150余名家长参加。

讲座现场,方珊梅围绕成就需求、权利需求、亲密需求等孩子三大心理需求要素展开讲解与引导,家长懂得孩子身心发展特点是前提,与孩子建立良好关系是形成高效亲子沟通的基础。方珊梅强调家庭氛围、夫妻和谐、理解与信任是达成高效沟通的先决条件,在日常沟通过程中,家长懂得调整自己的表达方式与沟通技巧,对孩子进行正面引导。方珊梅邀请现场家长互动体验,沟通实用技巧“反映型倾听”工具的使用,当孩子做对事情时、做错事情时、遇到挫折时,如何引导孩子积极归因,越挫越勇。

通过此次讲座,提升了家长们对家庭教育重要性的认知,学习了教育孩子正确的方法和技巧,为构建良好的家校共育环境奠定坚实基础。

1557719138476799.jpg

讲座现场

1557719153684473.jpg

认真听讲的家长们

1557719167757914.jpg

现场互动环节

2019年5月9日