怎样有效增强家校沟通与家校合作

   2019-09-11 15:27  龙泉驿区社区教育中心

教育始于家庭,家庭教育是一切教育的原始与基础;家庭教育的现状决定着学校教育的起点与基础。9月10日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以“怎样有效增强家校沟通与家校合作”为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在龙泉驿区青龙湖小学校学习点开展。讲座由国家高级教育指导师、青少年研究中心“父母大讲堂”讲师、龙泉驿区未成年家庭教育志愿者协会理事长、龙泉驿区妇联特聘家庭教育顾问李均主讲,讲座以分班转播形式进行,青龙湖小学全校400余名家长参加。

1568187101176156.png

讲座现场

讲座现场,李均针对三类家长所对应的三类学生做出一一阐释,第一类,既懂教育又有教育责任感的家长“有意识有能力”--顺教育型孩子。第二类,既不懂教育又无教育责任感的家长“无意识无能力”--缺教育型孩子。第三类,既不懂教育又有强烈教育责任感的家长“有意识无能力”--反教育型孩子。李均强调,应根据这三种类型的家庭,家庭和学校形成合力对学生进行教育,家庭与学校分工合作、优势互补,以家校合作这种方式让更多的家长参与到家庭教育中来。李均指出,做好家校沟通与家校合作,要做到帮助孩子懂得社会,懂得生活,丰富孩子经验系统,奠定独立生活基础;培养孩子健康、丰富的个性;培养孩子与人合作共处的能力;培养孩子高尚的道德情操、崇高的思想境界、遵纪守法的品质和丰富的精神世界;培养孩子健康的体魄;引导孩子学习科学文化知识,树立终身学习意识。

1568187106860034.png 

认真聆听的家长

此次讲座的开展,得到了现场家长们的认可和好评,使家长们重新认识到了家校沟通、家校合作的重要性,有益于青少年儿童身心健康成长。

 

 

2019年9月11日