做好隔代教育 培养幸福孩子

   2020-08-31 15:30  龙泉驿区社区教育中心

为提高祖辈家长家庭教育育儿能力,转变祖辈家长存在的育儿误区,8月30日晚,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《如何进行隔代教育》为主题的2020年第五届“尚学龙泉•社区家庭教育”专题讲座在龙泉街道崇德社区学习点开展,讲座由中国青少年高级家庭教育讲师 、注册国际心理咨询师(CIPC)、NLP儿童行为训练师、中国教育协会会员温文明主讲,20余名家长参与此次讲座。

1598859185972596.jpg

讲座现场

讲座现场,温文明老师从“何为隔代教育”、“隔代教育的利与弊”、“隔代教育的四种类型”三个方面入手,结合当前社会真实案例,为现场祖辈家长讲授了 “应如何进行隔代教育”的相关知识和科学方法。温文明指出,隔代教育减轻了儿女压力,增加了老人的生活情趣,减少了老人的失落感,老人抚养孩子经验丰富,细致周到;同时也提出了隔代教育的存在的不足,老人容易过分溺爱孙辈,祖辈教育思想陈旧不利于孩子的个性发展。最后针对隔代教育提出了合理的建议和具体的指导策略,祖辈家长要不溺爱孩子,与孩子父母要多沟通交流,共同展现优势,老人要注意教育边界,不要过多干涉孩子父母教育自己的孩子,在关心孩子身体健康的同时还要注意孩子的心理需求,让孩子充满自尊自信,健康成长。

1598859194264415.jpg

家长认真聆听

本次讲座引发祖辈家长对家庭教育观念的思考,引发家长的共鸣,让现场家长学到了隔代教育中家庭成员之间的智慧相处之道,学会了如何对孩子进行隔代教育,当好孩子成长路上的陪伴者,为孩子的健康成长助力!

 2020年8月31日