父母有效陪伴,构建高质量的亲子关系

   2020-09-14 15:39  龙泉驿区社区教育中心

为帮助家长提高家庭教育指导能力,提升家庭良好的教育氛围,9月13日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《父母如何有效地陪伴孩子》为主题的2020年第五届“尚学龙泉•社区家庭教育”专题讲座在尚学龙泉研究培训中心开展,讲座由成都市心理健康教育家庭治疗师、家庭教育高级讲师、亲子情商训练高级讲师、龙泉驿区心理健康教育骨干教师、正面管教学校讲师张丹梅主讲,100余名家长参加此次讲座。

1600069367200147.jpg

讲座现场

与以往不同,本次讲座张丹梅采用了家长与孩子共同参与的方式开展讲课,张丹梅表示只有让父母和孩子一起学习才能达到课程的最好效果。此次讲座主题张丹梅共分为问题现状、什么是陪伴、怎样陪伴、爱在心里四个主题。张丹梅强调陪同、照料、物质满足、说教、看管都不是陪伴,只有做到“五约四感”的家长才是真正做到陪伴的家长。五约即为阅读之约、运动之约、游戏之约、发现之约、规划之约,四感为存在感、愉悦感、安全感、成就感,讲座最后,张丹梅随机抽取了几位家长分享了课程最大感悟及接下来会怎么做。家长们纷纷表示回家后会继续反思自己,放下手机多抽时间陪伴孩子。

1600069385341918.jpg

亲子互动

此次讲座纠正了家长们对于陪伴孩子的误区,使家长们在陪伴孩子上有了更深的认识及实践的方向,家长们纷纷表示此次讲座很有指导意义,回家后将更多的陪伴孩子。

1600069393432345.jpg

家长分享

 2020年9月13日