初一新生家长应注意的

   2021-09-24 16:40   龙泉驿区社区教育中心

9月22日和23日晚上,由龙泉驿区社区教育中心主办的2021年第六届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在龙泉街道明江社区所辖的龙泉驿区第六中学校教学点举行。讲座邀请到四川省特级教师、注册正面管教学校讲师郑菁和国家二级心理咨询师、四川省心理咨询师协会成员植宋军为260余名初一新生家长做了《如何进行有效地亲子陪伴》和《当工作和孩子教育冲突时,如何选择》的主题交流。

1632472978792201.jpg

龙泉六中朱校长致辞

在《如何进行有效地亲子陪伴》讲座中,郑老师首先分析了青春期孩子生理和心理的特点,从“让孩子赢在真正的起跑线”,“关系第一,教育第二”,“归整家庭秩序,合作共赢”三个方面告诉父母,要调整自己的教育方式,言传身教、摆正心态,帮助孩子认识人生观、价值观,努力给孩子创造更好的家庭教育环境。现场气氛热烈、掌声雷动。

1632473007941106.jpg

《如何进行有效地亲子陪伴》讲座现场

在《当工作和孩子教育冲突时,如何选择》的讲座中,植老师以通俗易懂地语言和课堂互动的方式,与家长分析探讨了家庭的文化、结构和功能的意义和作用,并教给家长们平衡工作和家庭的智慧,即:“一个问题”,“两者平衡”,“三个维度”。植老师语言诙谐、幽默,家长们听得非常认真。

1632473026476268.jpg

《当工作和孩子教育冲突时,如何选择》现场

两场讲座,全场座无虚席,大家收获满满,家长们一致认为,讲座见解独到,思维角度新颖,以深刻的理性思考结合实践案例,给家庭教育很多有益的启示。

1632473046701706.jpg

培训会上的家长们

接下来“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座还将继续在龙泉六中举行家长培训系列讲座,共计十个场次,主题包括《如何与学校携手,增大家校合力?》、《正确使用电子产品引导与自我管理能力培养》、《如何与孩子进行高效地沟通交流》等。区社区教育中心充分发挥积极组织引领作用,引导家长承担起培养孩子成长成才的主体责任,提升全区家庭教育水平,培养孩子德智体全面健康发展。

2021年9月23日