聚焦家校协同教育 共促学生幸福成长

   2022-10-19 15:59  成都市龙泉驿区社区教育中心

为进一步强化家校协作,凝聚教育合力,全面提升家长在家庭教育方面的综合素质。2022年第七届“尚学龙泉·服务社区家庭教育”项目走进龙泉六中,为家长们带来了一场场教育盛宴。2022年10月12日至10月17日期间,龙泉六中600余名七年级新生家长,分6批次参加主题讲座。

1666166514461560.jpg

讲座现场

讲座分别邀请了亚洲组织与员工促进(EAP)协会会员、高级家庭教育指导师、国家二级心理咨询师孙金花,四川西部教育研究院特聘讲师、高级家庭教育指导师曹雪,四川西部教育研究院特聘讲师、高级心理咨询师曾树蓉,四川省教育学会会员、四川西部教育研究院心理教育副研究员方珊梅四位专家老师,围绕着孩子学习动力、情绪管理、青春期成长、人际冲突应对措施等主题,以2场线上+4场线下结合的形式展开分享。

1666166535586058.png

讲座安排

10月12日-10月13日,由孙金花老师主讲的《“双减”背景下,如何激发孩子的学习动力》课程,在龙泉六中阶梯教室举行,通过解读“双减”政策,增强了家长们对“双减”背景下家庭教育的认识和理解,从4个维度,帮助家长增加孩子学习兴趣,培养孩子学习内驱力。

1666166560185945.jpg

孙老师分享

10月14日,《家长如何引导孩子做好情绪管理》课程在尚学龙泉直播平台开播,由曹雪老师主讲,带领家长一起认知情绪,了解孩子情绪背后的需求,在生活中运用小技巧帮助孩子做好情绪管理。

1666166599869849.png

曹老师分享

10月15日,由曾树蓉老师主讲的《破译孩子青春期密码》课程在尚学龙泉直播平台开播,帮助各位家长读懂孩子,了解青春期孩子的行为特点,以及如何与青春期的孩子相处,助力孩子在这个特殊且关键的阶段成为更好的自己。

1666166629523119.png

曾老师分享

10月16-17日,方珊梅老师带来了《父母如何引导孩子正确应对人际冲突》的线下讲座,利用心理学知识,结合实际案例,带家长认识到冲突行为与攻击行为的关系,了解到孩子产生人际冲突的场景及原因,帮助家长们掌握了引导孩子正确应对人际冲突的方法、树立了科学育儿的理念、提升了家庭教育的质量。

1666166651575843.jpg

方老师分享

讲座结束后学校举行了结业仪式,对表现突出的优秀家长予以表彰,并颁发荣誉证书!各位家长纷纷表示,本次培训让他们深深地感受到为人父母的重大责任,意识到教育孩子任重而道远以及家校合作的重要性。

1666166679605343.jpg

家长认真学习

1666166706887490.jpg

颁发荣誉证书

聚焦家校协同教育,共促学生幸福成长。学校教育离不开家庭教育的配合,孩子的健康成长是学校和家长的共同责任,本次培训内容丰富、形式多样,通过专业的理论知识和丰富的实例,让家长们对于如何与学校携手共育有了清晰的思路,对促进孩子知识、身体、心理、个性得到全面而丰富的发展有着重要意义。

2022年10月19日