杰出青少年的高效时间管理

   2022-10-20 11:33  成都市龙泉驿区社区教育中心

为了培养青少年高效管理时间的能力,助力青少年卓越成长。10月18日晚上,由成都市龙泉驿区教育局主办,区社区教育中心承办,四川学视界教育管理集团执行,成都市龙泉驿区洛带小学校协办的2022年第七届“尚学龙泉·服务社区家庭教育”讲座,在尚学龙泉直播平台开播。讲座围绕青少年时间管理主题,由国家二级心理咨询师、四川省心理协会会员、高级家庭教育指导员夏开宇主讲,洛带小学200余个家庭参加。

image001.png

专家课件

讲座开始,夏老师与直播间的家长和孩子进行了轻松的互动问答,让孩子在互动过程中认识时间、感受时间的流逝,帮助家长了解孩子的做事效率。随后,夏老师向大家详细介绍了时间管理的定义及本质、高效时间管理的好处,让各位家长和孩子认识到时间管理对于自我成长的重要意义:得时间者能拥有更美好的未来,要让孩子学会当时间的主人,茁壮成长为杰出的高效时间管理者。

image003.png

时间管理失控的原因

接着,夏老师带领大家认识了世界公认的时间管理方法——GTD,GTD的五个核心原则是:收集、整理、组织、回顾、执行,并通过分析时间管理失控的原因,总结出高效的时间管理,核心在于给重要事项设置优先级。即确定目标—任务整理归类—区分轻重缓急,引导家长有针对性地培养孩子整合零散时间、理清逻辑顺序的能力。

image005.png

事项处理的顺序

夏老师表示,要想孩子做到效率优先,高效掌控学习时间,可以从以下五点入手:一是抓紧学习的每一分钟,而不是抓紧每一分钟去学习;二是掌握生理节奏,找到学习效果最佳、学习效率最高的状态;三是排除外界干扰,将外界影响最小化;四是整理好学习课桌,创造良好的学习环境;四是合理制定目标,降低学习门槛;五是正确面对拖延,关注拖延背后的原因。

image007.png

实例讲解

本次讲座内容详实、案例丰富,有效提升了家长和孩子对时间管理的认知,对于帮助青少年做好时间管理和计划,走向高效人生有着重要意义。讲座结束后,家长们纷纷表示获益良多!

2022年10月20日