家校社携手 共育好少年

   2022-11-03 15:05   成都市龙泉泉驿区社区教育中心

为构建和谐家庭,提升家庭幸福指数,助力孩子茁壮成长。2022年10月22日至10月29日,第七届“尚学龙泉·服务社区家庭教育”项目走进龙泉街道星光社区,开展“尚学龙泉·璀璨星光” 社区教育活动。星光社区100余名家长参加了3场主题讲座。

1667459206241298.jpg

讲座现场

讲座邀请四川西部教育研究院特聘讲师、高级心理咨询师曾树蓉老师,围绕着孩子《如何培养孩子的好习惯》、《高效的亲子沟通》、《优秀父母的七项修炼》3个主题展开分享。

1667459224925993.png

讲座安排

活动在孩子习惯养成的话题中拉开序幕,曾老师就孩子行为变化及坏习惯形成原因作了详细阐述,结合鲜活实例,深入浅出地对良好的学习习惯养成及规则意识培养等问题进行讲解,与家长交流孩子好习惯养成的小妙招,分享快速养成好习惯的实操工具,让家长们明白如何循序渐进地引导孩子,如何在爱与管教的平衡中塑造孩子的好习惯。

1667459241954012.jpg

《如何培养孩子的好习惯》主题分享

第二场讲座主题是亲子沟通,曾老师用专业的知识和生动的案例让家长们意识到亲子沟通的重要性,同时,分享了高效亲子沟通的秘诀,即以提问的方式启发孩子,引导孩子主动思考答案,营造良好的家庭环境和亲子关系,探索适合自己孩子的教育方法,助力孩子健康成长。

1667459260923603.jpg

家长们认真听讲座

优秀的父母始终在和孩子共同成长的路上,最后一场讲座,曾老师和家长们共同探讨了父母应当如何不断成长。曾老师由浅入深,由表及里,分别从有界限、会倾听、有话好好说、理解共赢、做顾问、主动预防问题、保持终身学习的态度这7个不同维度,以生动鲜活的典型案例、通俗易懂的语言风格,为家长们分享了一套可参考执行的优秀父母修炼方法论,曾老师的讲座富有亲和力、吸引力、感染力,赢得了家长的喜爱和肯定。 

1667459283412920.jpg

现场互动

这次培训,对于助力建设和谐家庭,增强社区家长的家庭教育水平,营造家校社共育氛围有着积极的推动作用,家长们纷纷表示,将主动承担家庭教育主体责任,注重言传身教,树立良好家风,陪伴孩子共同成长。

2022年10月31日