激活聪明大脑 共建创新之桥

   2019-04-12 14:53  龙泉驿区社区教育中心

4月11日,第三届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目在龙泉中学学习点开课。该校九年级3个班级117名学生参加。

  有着近70年的办学历史的成都市龙泉中学管理严、校风正、学习科学氛围浓厚,学生的综合素质也是龙泉驿区拔尖的。第一次的活动中,三个班分别举行了《信息交合法》《仿生学》《纸桥过车》专题学习,同学们表现出了极大的学习热情。

1555052189735292.png 

《纸桥过车》大挑战

创新的课堂有点乱,不过乱而有序;创新的课堂有点吵,那是思想交汇碰撞出的智慧声音。在九年级6班的第一节《纸桥过车》活动中,范亚民老师将中国著名的桥梁和学生分享:中国第一座石拱桥赵州桥、飞夺泸定桥、堪称世界奇迹的港珠澳大桥.....对桥的设计原理进行归纳的同时,同学们的对前辈们的勤劳和取得的成绩肃然起敬;随后,学生施展各自才能画心中的桥梁并以小组为团队对制作方案进行确定;第二节课上,小组成员运用简单的工具、材料将创意设计变为创意作品并进行大比拼,第一次尝试设计,设计稿有点歪;第一次小组合作,时间分配不合理,不过一次课程后,学会时间管理,敢于动手尝试,一切显得那么值得。

 1555052201634942.png

大家“玩”得很嗨

 1555052239524286.png

老师合力教创新

一节关于“桥”的创新,架起了少年心中的创新之桥,在具有挑战性的活动中,学生的团队合作得到提升,学生的思维力、创造力、合作力和知识应用能力在增强。创新活动的开展培养了学生集体荣誉感,塑造了崇高的使命感和价值观。


2019年4月12日