为迎接科创大赛,科技小论文写作指导开讲

   2019-09-19 15:35  龙泉驿区社区教育中心

为提升教师论文指导水平,让更多的学生学会写科技小论文,迎接成都市第35届青少年科技创新大赛,9月18日,“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目组在成都经济开发区实验小学校、龙井小学校学习点开展了科技小论文写作指导培训活动,龙泉驿区第二小学、第四小学、航天小学、灵龙小学等学校的师生共计100余人参加培训。

1568878723661259.png 

实验小学校培训现场

1568878730756557.png

龙井小学培训

培训活动特邀全国优秀教师、四川省青少年优秀科技辅导员、成都市青少年科技创新大赛评委达鹏福主讲。

 1568878737759668.png

现场解疑

针对什么是科技小论文,科技小论文有哪几种文体,怎样指导学生撰写科技小论文等点问题,达鹏福通过风趣生动的案例给参培师生一一讲解,使看似复杂的科技小论文,变得有趣又充满挑战。他说,学生撰写小论文不仅需要自身的坚持不懈,刻苦钻研,用几年甚至是几十年的时间去探索,去耕耘,以实践检验真理,通过自己的观察与发现,创造出更多造福人类的发明。在此过程中,离不开指导老师的努力和付出,运用观察日记、观察报告、实验报告、观察实验报告、考察报告几种载体,引导学生从“先进性”“创新性”“时代性”“科学性”“新颖性”五个方面进行写作,提升论文质量。

为迎接成都市第35届青少年科技创新大赛,“尚学龙泉·雏鹰创新教育”项目组从9月以来,邀请相关专家,持续开展赛事辅导活动,切实提高了教师的辅导能力和学生的参赛水平,赢得了我区师生和家长的广泛称赞。

 

2019年9月19日