校站指导,为青少年创新教育提质增效

   2019-11-14 14:17  龙泉驿区社区教育中心

为了提高“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”教学质量和学习效果,近日,龙泉驿区社区教育中心“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目组走进向阳桥中学学习点,对任课教师的教学工作进行现场指导。

 1573712426989595.png

活动现场

开课前,向阳桥中学学习点选派了四名教师参加为期四个周末的创新教育指导教师培训,并观摩了项目组指导教师在该学习点的教学示范,这次是他们第一次上创新课。STEAM课程之《创意社区》要求学生分别扮演政府官员、开发商、商家和居民几个不同角色,规划设计出一个理想社区,利用所给材料和工具制作立体社区模型,要求教师引导学生全方位思考学习型社区的基本概念和功能,如何使传统社区焕发新的生机与活力。在观摩了STEAM课程《创意社区》课堂教学活动后,项目组指导教师李勇生指出,本堂课执教老师通过前期培训和磨课,基本领悟了STEAM教育理念、教学方法,教学活动激发了学生的学习兴趣和参与热情,取得了较好的教学效果。希望教师在引导上要有的放矢,要善于抓住学生的兴奋点,以问题驱动学生的创新思维,培养学生的创新意识和创新实践能力。

两位教师虚心听取了指导教师的意见后表示,专家的指导使她们受益匪浅,在今后的创新教育教学活动中,将不断改进教学方法,提高教育教学水平。

 1573712433721821.png

小组讨论中

按照中心的要求,“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目组十分重视校站指导工作。在各个校站开课前,任课教师必须参加创新教育师资培训、说课和试讲,并观摩指导教师示范课后,才能执教创新教育教学。在上课过程中,项目组会派指导教师到各个学习点听课、交流、指导,为尚学龙泉·青少年创新教育提质增效。

 

2019年11月14日