文化艺术滋润心灵 创新科技成就梦想

   2020-08-31 15:22   龙泉驿区社区教育中心

为组织学生参加由共青团四川省委、四川省精神文明建设办公室、四川省教育厅、四川省科学技术厅、四川省文化和旅游厅、四川省广播电视局、四川省关心下一代工作委员会、四川省少先队工作委员会等八部门组织的2020年四川省青少年文化艺术科技创新类展演活动 ,8月11日-30日,龙泉驿区社区教育中心从提高班培训的学生中,选拔210名学生组成赛事集训队,在尚学龙泉研究培训中心分项开展集中训练。

1598858689474460.jpg

编程赛训练

此次训练分为机器人场地赛训练和编程赛训练。在机器人场地训练中,学生需要了解机器人的主要构造、基本功能以及比赛规则,通过观看机器人比赛录像,同学们能够感受到比赛时紧张而火热的氛围,从中获得宝贵的经验和学习机会,也对作品的改进完善具有重要的借鉴和指导意义。而随后的实践操作环节,则考验学生对于机器人操作的熟练程度,在老师的悉心指点和帮助下,同学们经过反复的练习和尝试,终于达到了熟能生巧的程度。

另一个训练是Scratch编程,通过Scratch图形化编程展示活动,引入绘画、录音等多媒体元素,结合程序设计的交互手段,从而实现“传统内容、现代载体”的创意展示。编程比赛是个人赛,初赛是二十个选择题和一个编程题,省赛的编程题是智慧交通,这个需要小朋友自行设计跟主题相关的编程作品。集训的主要目的是对小朋友的编程逻辑进行强化训练,自己编程方法的讲解。

1598858699822382.jpg

机器人场地赛训练

文化与科技相辅相成、相互促进,先进文化理念是科技创新的思想源泉,科技创新是推动文化产业的得力助手。相信在孩子们的精心准备和不懈努力下,一定能在即将到来的展演活动中为大家带来一场文化与科技紧密融合的视觉盛宴。

 2020年8月31日