中医少年班中药学综合体验课掠影

   2021-09-29 15:31  龙泉驿区社区教育中心

近日,尚学龙泉·本树中医(药)文化传承-本树中医少年班在尚学龙泉研究培训中心举行中药学综合体验课,近20名青少年参加体验学习活动。

1632902727714867.jpg

紫苏

“紫苏谢春夏,荏苒又清秋”,中秋的紫苏才说得上真正地道,虽是少了柔嫩,但积蓄了一春一夏,才在一日日的秋凉中沉淀下色和香,既经得起沸水里三滚三烫,也熬得住日晒、盐腌、糖渍,并最终释放出最美的芳华。紫苏性温味辛,归脾、肺经。正值中秋之际,尚学龙泉·本树中医(药)文化传承的中医少年班的学生结合紫苏的性味与功效开展了中秋佳节量身定制的综合体验课。


 第一课:晨读《药性赋》

1632902770352379.jpg 

融入快板曲艺形式的中医课堂——诵读《药性赋》

       当八九点钟的太阳将金桂晒出了阵阵甜香,中医少年班窗外已经传出了朗朗的诵读声。古医的背诵是每一堂药学文化讲堂的前奏,欢快的快板催促着少年稚嫩的声音诵读着《药性赋》。

第二课:中秋时节与养生

结合尚学龙泉·本树中医(药)文化传承的中医少年班倡导的“中医生活”主题,杨老师给学员讲解中国人素有“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”养生中医原理。同时为学员讲述中秋的来历以及阖家团圆食用月饼的习俗。借用家庭中秋聚会的契机,切入中医养生食疗文化。将食用月饼的习俗应用到中医的养生中,创新设计出紫苏月饼的制作方法,并将其创新成果运用到综合体验课程中。

1632902793646565.jpg

将“药食同源”融入中秋与民俗的文化讲堂上

 第三课:中秋紫苏的药效

正值中秋佳节之际,尚学龙泉·本树中医药文化传承-本树中医少年班利用时令佳节,为学员讲解紫苏的妙用,同时利用药食同源的原理开展中药文化综合体验课程,课程中结合药学、养生、医德、国学、孝道的精神以及曲艺文化,将其生动趣味的体验融入到了中医文化传承的讲堂。

 1632902827210547.jpg

1632902864110192.jpg

老师讲解药物性味归经及功效

 第四课:讲解紫苏月饼的配方

  在刁本恕先生的悉心指导下,杨珍珍老师尊崇师意,为让学员能够更加的热爱中医文化,探索药食同源。利用中秋民俗,教学员们手工制作紫苏冰皮月饼,生动的综合体验课堂,不仅调动了学员探索中医的兴趣,更是一改民间中医传承对青少年的教育方式。

 1632903231861126.jpg

中药月饼制作的准备


第五课:手工月饼制作体验

体验课堂上秩序井然有序,学员们遵照月饼制作的每一道流程,认真的制作各自的作品。在一步一步的流程完成后,孩子们看到米粉、药材、以及配料生活之中见惯不经的普通食材蜕变成了精美的月饼高兴极了。制作月饼的趣味妙方吸引了早已抑制不住好奇的家长们,他们急迫的参与到体验课堂中来,与孩子们共享这课堂的乐趣。

1632903406628541.jpg

体验中药月饼制作

中药月饼制作完成,正当学员们品尝到美味的时候,杨老师有意要求学员将这些手工月饼全部交还给老师,以此“拷问”孩子们潜在的孝道之心。老师话音刚落,孩子们几乎异口同声的说,“老师,我们想将月饼带回家让爸爸妈妈,爷爷奶奶吃……”——这样的结果让综合体念课堂的预判得到了印证,孩子们的诉求让老师与家长暗自开心。

第六节课:与草药亲密接触

根据环境育人的原理,课堂还运用环境空间转换的形式,采用室内与室外课堂空间互动,调剂着课堂的情绪。室内课堂上讲解中药的性味归经和功效,草药园体验活动让学生对紫苏“认知合一”,并以此触动学员爱惜草药,清除草药园的杂草自然行为,课程调动孩子们主动劳动的积极性。

1632903096334066.jpg

草药园室外空间课堂

在文化长廊中完成一套“中医健身操”缓解了孩子们上课的疲惫感,使创新的综合体验课程能够全面融入“德智体美劳”五育并举的教学实践中来。

1632903039294735.jpg

 中医保健操——气脉运行的体验

 第七课:医德情操的讲解

医,仁术也,“仁”是中医之魂。尚学龙泉·本树中医(药)文化传承-本树中医少年班的综合体验课,是在尊崇刁本恕先生的授意下的创新,将“德智体美劳”全面融入到中医药文化的青少年传承的讲堂中,他一改传统中医的教学模式,使课堂呈现出活泼、丰富、趣味性,通过这样的课程能够让青少年有效的掌握中医药文化知识的同时,得到国学、孝道文化,创新思维、医德教化,以及文化艺术的熏陶。

1632902989235041.jpg

医德情操的讲解

第八课:以养生月饼向孤单老人贺中秋

尚学龙泉·本树中医(药)文化传承-本树中医少年班为培养学员仁爱之心,利用综合体验课堂,让孩子们手工制作的中药月饼也用于对社区孤独老人的中秋慰问,其目的是让教学成果,学以致用,培养孝道,并关注、关心、关爱、关照社区孤独老人,唤起学员对弱势群体的仁爱之心。

1632902945520525.jpg

以养生月饼向孤单老人贺中秋

本次综合体验课将传统节日与中医(药)文化结合,通过讲解、思考、动手、诱导、启发、体验等方式,让 “仁心仁术” 的中医(药)文化与技艺在青少年中得到发扬。这正是“尚学龙泉·本树中医(药)文化传承”项目的愿景所在!