四川省成都市龙泉驿区社区教育中心简介

   2018-09-26 10:51  

龙泉驿区社区教育中心是区委编办2016年12月6日批复同意龙泉驿区社区教育学院职能转变更名而来,办公建筑面积为2316.3平方米。其主要职能是服务指导全民终身学习,推进学习型社会建设。是龙泉驿区教育局直属公益一类,六级职员事业单位,财政全额拨款,在岗职工62名,领导职数1正3副,内设机构7个:办公室(行政办)、理论研究部(业务办)、课程开发部(学习型城市社区指导服务部)、业务指导部(学习型乡村指导服务部)、教育示范部(学习型新市民社区指导服务部)、资源整合部、数字化学习服务部。目前在编62人。    

龙泉驿区社区教育中心遵循教育家陶行知的生活教育理论和“721”学习法则,借鉴“第五项修炼”的操作实务,按照愿景引领、聚焦中心、服务需求、学习先行的工作思路,推动社区教育向社区学习转型,专注指导学习型社区建设,贯彻落实“1573”工作法,狠抓营造学习氛围,丰富学习资源,培育“六主题”学习型团队和养护学共体,开展“四育”活动,学以致用,将社区教育深度融入城乡社区发展治理,努力追求愿景引领推动风尚新美,教育引导维护环境优美,技能培训保障生活富美,德法兼育促进社区和美,打造优质“尚学龙泉”品牌,实现市民素质大提升,社区治理显成效,社区教育有活力。
    龙泉驿区先后被教育部评为“全国数字化学习先行区”和“全国社区教育示范区”。社区教育已成为龙泉驿区区域社会平稳健康发展的又一新生力量。